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歯の豆知識

むし歯になりやすい人、なりにくい人。

2018年10月8日 (月)

むし歯には、確かになりやすい人となりにくい人がいます。

生まれつき歯が弱いから虫歯になりやすいのか、それとも他に原因があるのか、この解明は、むし歯予防永遠のテーマであり、つねにつきまとう問題です。

 

 

まず、むし歯の原因には、もともとの体質と、そうでない要因とがあります。

この2つを区別してお話を進めましょう。

 

もともとの体質とは、唾液の質、そして歯の質のことです。

唾液が十分に分泌されているか、唾液に酸を中和する力(緩衝能)があるかは、再石灰化が十分に進み、脱灰した歯が修復されるかどうか、つまりむし歯ができにくいかどうかのカギを握る重要項目です。

むし歯になりやすくて悩んでおられる方は、一度歯科医院で「唾液検査」を受けてみるといいでしょう。(※当院にも簡易唾液検査があります。)

 

それから歯の質についてですが、私が永久歯のエナメル質の耐酸性について抜去歯で調べてみたところ、個体差が約4倍もあり、歯が溶け始めるpHも、pH5.0からpH5.8と、大きな違いがあることがわかりました。

 

とはいえ、患者さんの生きた歯を抜き、強いか弱いかを調べるわけにはいきません。

ですから患者さんの歯が実際にどれくらいの強さなのかを知ることは現状では残念ながらできないのです。

唾液検査で問題がなく、フッ素配合歯みがき剤をつかって歯磨きをしていてもむし歯ができるというのでしたら、歯の質が弱い可能性はあると思います。

 

ただ、はじめにお話ししたように、むし歯の要因は、もともとの体質以外にもいろいろあります。

まず大きな要因となるのが食習慣です。

おやつをちょこちょこダラダラ食べたり、終始飴をなめていると、口のなかがしょっちゅう酸性になり脱灰が進み、再石灰化が追いつかないためにむし歯になりやすくなります。

 

 

また、口の中の虫歯菌の量、そして歯磨き習慣も影響大です。

みがいていても、いつも同じところにプラークが残っていると、つねにそこに酸が溜まるため、むし歯ができやすくなります。

 

間食を見直したり、飲み物をお水やお茶に変えたり、プラークコントロールをレベルアップしたり、フッ素をより積極的に利用するなど、むし歯予防の引き出しはいろいろあります。

予防に熱心な歯科医院で相談し、食事指導、歯みがき指導、定期的な歯のクリーニングやフッ素塗布など、あなたのためのむし歯予防プログラムを組んでもらいましょう。

「歯が弱いから」とあきらめないで、歯科のプロといっしょに歯を守っていきましょう。


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