青梅
2018年7月14日 (土)
こんにちは。スタッフの杉本です。
少し前になりますが、6月中旬頃に初めて梅もぎへ行って来ました。小雨が降ったり止んだりするなかでしたが、キレイな青梅を沢山もいで来ました。
そして、その青梅を使って、梅シロップと梅酒を作ってみました。
左側が梅シロップで子供たちも飲めるように作りました。出来上がりも10日前後と早く、甘酸っぱく爽やかな味で美味しく出来ました!
右側が梅酒で、シンプルにホワイトリカーと氷砂糖のみです。半年から1年くらいで飲み頃になるようです。私は普段お酒を飲まないのですが、 半年後くらいを楽しみに、年末年始はこの梅酒で家族と乾杯したいです(^^)
初めての梅シロップと梅酒作りですが思っていた以上に楽しくて仕上がりがワクワクします。また来年もチャレンジしてみたいと思いました。
カテゴリー: 未分類